Аксана Гатауллина родилась 17 июля 2000 года в Санкт-Петербурге. Девушка из спортивной семьи: отец — прыгун с шестом Радион Гатауллин (серебряный призёр Олимпиады 1988 года, двукратный чемпион мира), выше его с 1989 года ни один россиянин ещё не прыгнул. Мама — известный спринтер Татьяна Решетникова.
Аксана окончила школу № 29 в подмосковных Химках. Воспитанница СДЮШОР ЦСКА по лёгкой атлетике имени Н.А.Пономарёвой. Лёгкой атлетикой занимается в Москве с 10-ти лет. Прыжками с шестом — с 14-ти. Бегала с барьерами, прыгала в длину и одновременно с шестом. Как-то на детском первенстве Москвы выиграла сразу три медали в этих дисциплинах. Сейчас занимается в ГБУ «ЦСП по лёгкой атлетике», девушку тренирует отец, выступает за ЦСКА. Обладательница рекорда России среди девушек и юниоров. В 2016 году получила звание «Мастер спорта России». В 2019-ом — «Мастер спорта международного класса».
Учится в Московском государственном областном университете на факультете «Физическая культура».
В 2018 году заняла третье место на Мемориале братьев Знаменских и второе место на чемпионате России в Казани.
В июле 2019 года на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) по лёгкой атлетике в испанском Бургосе она выиграла золотую медаль в прыжках с шестом, показав результат 4,36 м. Обычно спортсмены, одержавшие победу, не отказывают себе в удовольствии пробежать круг почёта по стадиону с национальным флагом. Но Аксане за такую пробежку могла грозить дисквалификация: флаг России нельзя использовать ни в коем случае.
И тогда девушка совершила круг почёта с... пледом, который держала на манер флага. Новость о поступке российской спортсменки немедленно разлетелась по мировым средствам массовой информации.
В интервью журналистам Аксана рассказала: «Ещё давно я заметила, как происходит у Сергея Шубенкова: допустим, он что-нибудь выигрывает, после финиша всем дают флаги, а он просто ходит по дорожке. И у меня возникла идея в случае победы взять что-то вместо флага. Думала только, что бы такое выбрать посмешнее... Соперницы посмеялись, люди на трибунах тоже. Фотографы меня снимали, но показалось, что им было как-то неудобно. Мне, если честно, тоже. Но я решила подурачиться.
Я была счастлива, что победила, но как-то не до конца. Смотришь на этот белый флаг, слушаешь другую музыку вместо гимна, и радоваться не получается. Не знаю, как у других ребят, но у меня были вот такие эмоции.
С ноября 2015 года тысячи российских атлетов отстранены от соревнований из-за допингового
скандала. Бан был наложен из-за доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором
говорилось о существовании допинг-системы в российском спорте, которую поддерживают на уровне государства.
Флаг России был запрещён Международной федерацией лёгкой атлетики (IAAF). Российским спортсменам разрешено принимать участие в международных соревнованиях по индивидуальному решению IAAF под нейтральным флагом, как нейтральным спортсменам, под аббревиатурой "ANA", что означает "Authorised neutral athletes" - "Разрешённый нейтральный спортсмен".
С настроем на чемпионате Европы помог один японский мультик. Там главный герой такой крикливый мальчик: «Хочу тренироваться, давайте потренируемся». Или: «Ты самый сильный человек в мире? Я сражусь с тобой через год!» Посмотрела мультик перед самым финалом, и не стала загонять себя: Мне надо выиграть, я должна. Я, как этот мальчик, про себя кричала: Соревновашки! Как же это здорово! Быстрее прыгать. Так разгрузила голову».
Достижение отца (6,02 метра) дочь вряд ли превзойдёт, но всеми силами стремится стать лучшей в мире среди женщин и побить рекорд Елены Исинбаевой — 5,06, который великая прыгунья установила в 26 лет. До главного рекорда Аксане остались всего 50 сантиметров.
«Я обожаю чувство невесомости. Когда шест меня поднимает наверх. Я не в полной мере пока испытываю это чувство. Ещё не попадаю в «большую дугу». Мне нравится падать с высоты, но падаю я пока недолго. Чем будет выше моя планка, тем падать станет ещё интереснее. Завидую мальчикам: их шест швыряет в небо ещё выше, чувство невесомости длится ещё дольше. Жаль, что мужского парения я не смогу никогда испытать. Немного обидно.
С шестами разговариваю и у них даже есть имена. Один, самый мягкий, почему-то Стив. Не знаю, почему. Другой вообще носит женское имя Елена. И тоже не могу объяснить, почему дала этому шесту такое имя. А ещё я на них рисую смайлики.
Любимое место в Москве — манеж ЦСКА на Ленинградском проспекте. Я прыгаю тут с самого детства».
В свободное время смотрит аниме, играет в компьютерные игры, снимает видео, иногда, по настроению, может сделать какую-нибудь странную фотографию,
любит петь.