Первые всемирные игры юных соотечественников. Сочи. 11 - 17 апреля 2015 года.
Из дневника Лили У, участницы Первых всемирных игр юных соотечественников.
11 апреля 2015 года.
Мы полетели на Первые всемирные игры юных соотечественников. В аэропорту Шереметьево народу было не много, и в толпе мы встретили команду из Болгарии, состоящую из 14-ти участников и 2-х руководителей. Они были в кепках под цвет флага своей страны... Потом, в сопровождении полицейских, мы пошли на самолёт «Москва — Сочи». Когда мы благополучно долетели до места назначения, там ещё оказались команды из Италии и других стран. Мы сели на микроавтобус и поехали в спорт-отель «Юность», где жили целую неделю.
Нашими соседями по номерам были ребята из Люксембурга, Италии и Канады, мы быстро подружились и стали беседовать до самой ночи.
На следующий день 12-ого апреля был День космонавтики и Пасха. На завтраке кормили очень вкусно, а потом были соревнования по пяти видам спорта. Я соревновалась по шахматам, но в первом же туре проиграла 12-тилетней Елене Котаевой, ну, ничего, во втором туре я уже выиграла. Хочу добавить, что из 11 туров я победила в пяти, с учётом того, что тренировалась только 2-3 месяца, хотя это скрывала, тем самым лишая уверенности своих соперниц. До этого у меня был лишь опыт игры в китайские шахматы и другие настольные игры.
Олимпийские объекты я видела только на фотографиях, марках и по телевизору. В прошлом году мы не ездили на Олимпиаду в Сочи, зато в этом году я стала участницей Всемирных игр. Итак, наша и другие команды на экскурсии по олимпийским объектам. Первым делом мы обратили внимание на большой объект по лёгкой атлетике в виде открытого яйца, трибуны под крышей, а поле открытое – очень величественное сооружение. Затем мы подошли к спортивному комплексу, где проходили соревнования по фигурному катанию, и сделали очень красивые фото, а потом увидели то, что мечтает увидеть тот, кто этого не видел – по кругу стояло более ста флагов разных стран, а посередине факел, который был зажжён в 2014 году на Олимпиаде, рядом был фонтан под классическую музыку! В 18:45, когда мы уже собирались уезжать на ужин, вдруг объявили, что будет встреча с олимпийскими чемпионами, мы повернулись и пошли, пошли к тем великим людям, которые прославляли нашу страну Россию с хорошей стороны, а ужин подождёт. Команды рвались вперёд, все стремились пожать руки чемпионам и сделать фото на память. Команда Китая в этом мероприятии вела себя очень скромно – мы честно стояли в очереди и даже пропустили перед собой Грецию и ещё несколько отчаянных стран. И в конце концов в кромешной тьме мы всё-таки сфотографировались. Мне посчастливилось стоять рядом с Ириной Родниной. И где-то в восемь часов, все уставшие и довольные поехали на ужин.
Вечером была первая дискотека – музыка гремела всю ночь, зал был не маленький. Все страны зажигали, лазеры иногда направлялись прямо в глаза, многие песни были на английском языке – везло же тем кто понимал! Хотя от силы колонок даже русские слова было почти не разобрать.
13-го апреля соревнований не было, зато был мною долгожданный мастер-класс по шахматам, который проводил А.Е.Карпов, он играл белыми, все его соперники, то есть мы – чёрными. Анатолий Евгеньевич всех обыграл менее чем за 10 ходов, но объявил всем ничью. Наверное, он сам того не ведая, научил нас, юных шахматистов, обыгрывать новичков. Я была счастлива сфотографироваться с А.Е.Карповым, взять у него автограф и, конечно, сыграть целую партию в шахматы.
После обеда было возложение венков к памятнику адлеровцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны и встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны. Цветов было много, но ветеранов, к сожалению, мало. Погода была чудесная, но лица у всех были печальные и озабоченные.
На закладке «Леса Победы» лица у всех стали повеселее, у каждой команды было по саженцу каштана и липы, а также по лопате и мешочку с землёй. Сажали мальчики, хотя девочки тоже хотели поработать лопатой и привязать георгиевские ленточки к молодым деревцам. «Мы бы посадили лучше», - сказали девочки из нашей команды.
На нас смотрела камера, и мы весело махали руками, когда она к нам подлетала. После посадки деревьев фотографировались у вывески «Зелёная Россия», мы чувствовали гордость за то, что посадили целую аллею!
Чуть позже у нас была торжественная церемония открытия Первых всемирных игр юных соотечественников, вот это да! Собралось столько олимпийских чемпионов и мэр города Сочи. Они зачитали приветственные письма В.В.Путина и Д.А.Медведева.
Все представители команд стояли в один ряд с флагами 32 стран, и все должны были произнести клятву на языке своей страны «Один за всех и все за одного!», но все произнесли на русском, потому что нас собрал вместе русский язык!
На вечернем мероприятии «Костёр дружбы» можно было не только поводить хороводы вокруг костра, но и пообщаться с космонавтами, задать им любой вопрос про космос, кто-то спросил: «Как выглядит Земля из иллюминатора?» Космонавт ответил: «Она очень маленькая, и космическая ракета облетает Землю много, много раз за сутки!» (Честно говоря, он сказал сколько, ноя забыла).
14-го апреля после вчерашнего мастер-класса А.Е.Карпова, я обыграла своих соперниц уже гораздо легче, из пяти партий я выиграла две! Это было мало, но всё равно хорошо! По лицам тех, кто меня обыграл, было видно, что победить меня даже первому разряду нелегко!
Вечером того же дня был конкурс «Визитная карточка» (представление участников делегаций игр). Мы готовились перед выступлением недолго, но выступили хорошо, нам даже вручили приз за яркое выступление. Мне удалось показать своё мастерство в ушу и китайской каллиграфии. Хочу дополнить, что мы выступали 25-ми, первой выступала Южная Осетия, они показали осетинский танец – тоже на ура!
15-го апреля мы поехали на экскурсию по городу и заехали в океанариум. Раньше я повидала много акул, а вот сочинских увидела впервые. Акулы плавали за стеклом друг за другом, а маленькие рыбки рядом с ними, их было больше сотни. Для нас провели очень интересную экскурсию, мы слушали очень внимательно.
16 апреля.
Это был предпоследний день нашего пребывания в Сочи, завтра уже уезжать. Неделя пролетела, как один день, был бы этот день подольше! Сегодня ещё церемония закрытия и награждение победителей, но нам награждение не грозило, поэтому мы сели на последние ряды. Церемония была очень торжественная, мы сидели, приоткрыв рты, и вдруг прозвучало слово Китай! Мы переглянулись и пошли на сцену под бурные аплодисменты, к нам ещё поднялось четыре страны. Хлопали уже не из зала, а со сцены! Мы аплодировали друг другу! Вот это да! Конфетти летало по залу, все ловили конфетти и весело обсуждали соревнования, весь зал наполнился цветными бумажками и положительной энергией.
Очень хочу, чтобы эти игры стали традиционными, и в следующем году другие ребята тоже побывали в Сочи, но уже на Вторых всемирных играх юных соотечественников!
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале