Рождала страна диссидентов
И на плаху в ней лучшие шли
Ведь не ждали они дивидендов
Только мысли свои нам несли.
И трудно, так трудно поверить
Коль обманут, ты был, и не раз.
Уже кажется день этот серый
Как раз то, что и нужно для нас.
В сотне вёрст на юг от Московского княжества, в деревне «Починок Ступинский», что была ещё в 16 веке подарена Василием III Белопесоцкому монастырю, жил крестьянин, по имени Игорь, по батюшке Василич, со своей супругой, Ольгой Владимировной. Жили они в любви и согласии, а детей у них не было. Часто молодые горевали, что под старость прокормить их будет некому. Горевали - горевали. Бога молили, и родился у них, наконец, долгожданный сын. А имя ему дали Иван. Ух и до того ладный молодец получился, за что не брался сызмальства, - всё в руках горело. И не побороть, и не обогнать никто Ваню не силил даже из старших дитят. Едва лишь полному жизнью и энергией богатырю юному пять вёсен стукнуло, построили бояре столичные на его родной земле каток для хоккея искусственный. И молвил тогда, не по-детски уверенно улыбаясь, Иван Игоревич Просветов: «Быть мне вратарём ледовым, да не простым, а равных кому не будет на всём белом свете!» ....
20-years old Russia goalie снова поражает хоккейную Америку. После очередного умопомрачительного «сухаря» Ivan Prosvetov отмечает победу акробатическим шоу и в преддверии Нового года уверенно выходит на чистое первое место среди вратарей Северо-Американской Лиги АХЛ абсолютно по всем статистическим показателям:
- процент отражённых бросков (94,6 % !)
- процент выигранных матчей (90 % !)
- пропущенные шайбы за игру (1, 88 !)
Для понимания значимости происходящего, отметим, что позади Ивана в Goalie Stats AHL остались: 24-летний Олимпийский чемпион Игорь Шестёркин и ещё более 50 вратарей мирового уровня, многие из которых успели поиграть в Национальной Хоккейной Лиге.
Уважаемы читатель! Уверен, многие из Вас даже не слышали имя нашего двухметрового русского гиганта, от которого уже четвёртый год сходит с ума искушённый иноземный хоккейный зритель. Каждый год Иван Просветов участвует в матчах Звёзд той Лиги, в которой играет. Болельщики выстраиваются в очередь за автографом кумира. Сувенирная продукция с фамилией PROSVETOV – самый ходовой товар тамошних спекулянтов. Северо-Американские TV каналы с завидным постоянством крутят супер сэйвы Айвэна Просвэтова, а англоговорящие СМИ публикуют его интервью.
Иван Просветов родился 15 марта 1999 года в городе Ступино Московской области.
Хоккеем начался заниматься в 5 лет. Амплуа - вратарь.
5-9 лет - ХК «Капитан» Ступино.
10-12 лет - ХК ЦСКА.
13-14 лет - ХК «Капитан» Ступино.
15-16 лет - ХК «РУСЬ» Москва.
Сезон 2016/17 - NAHL - Minnesota Magicians.
Сезон 2017/18 - USHL - Youngstown Phantoms.
Сезон 2018/19 - OHL - Saginaw Spirits.
Сезон 2019/20 - ECHL - Rapid City; AHL - Tucson Roadrunners.
В 2018 году задрафтован клубом NHL «Arizona Coyotes».
Подарить своей аудитории на Новый год имя малоизвестного русского хоккеиста, который, уверен, ещё не раз прославит Матушку-Россию, меня сподвигнула не только классная игра Ивана и его сумасшедшая статистика, но и приглашение Просветовых - старших на рюмочку чая. До Ступино по М-4 домчался меньше, чем за час. Обнялись с верными закадычными друзьями. Поляна уже накрыта. С мамой Олей – по чашечке чая; с папой Игорем, как водится у нормальных православных, - по пять капель. Потом ещё пять….. вообщем языки развязались …
- Игорь! Готов российскому болельщику через медиа пространство откровенно рассказать о сыне?
- Вадюх ! Ты нас знаешь врать от природы не умеем, а глаза нам прятать не за что.
- Казалось, времена вынужденных эмигрантов канули в прошлое. А получается, поневоле Ванька повторяет путь Александра Солженицына и Василия Аксёнова, только не в литературе, а в спорте. Хоккейный диссидент получается?
Молодыми мы с Ольгой мечтали, что у нас будет много детей… Всевышний решил по-другому. Иван у нас один. Сначала по ошибке отечественных эскулапов у неё стала развиваться трудноизлечимая болезнь, с которой мы воюем уже 20 лет. А потом горе-медики запрещали ей рожать. Прости за подробности. Я это к тому веду, что не верь болтунам, которые подметают, - дескать родители мечтали отправить сына за тридевять земель. Теплота глаз и рук единственного сына – лучшее поддерживающее лекарство для Ольги. Просто другого выбора не было. Непредвиденных сложностей на Ванькином пути было столько, что ни в сказке сказать, ни в статье описать. Если бы хоть разок наш сын заикнулся завязать с хоккеем, мы бы его точно не осудили. А сломать его пытались околохоккейные интриги неоднократно. В возрасте 13-14 лет по умышленной принципиальной злобе одного из спортивных чинушей, Иван полтора года не участвовал в официальных матчах. Кто понимает в игровых видах спорта, знает, что после такого простоя можно «тушить свет» в профессиональном развитие… Сдюжили, шли дальше... Масло в огонь Ванькиной карьеры подливал его прямой характер. Он не признавал и не признаёт полутонов, отстаивает свою точку зрения, заступается за друзей и слабых. Кому-то в ФХР было выгодно сделать из него Мальчиша-Плохиша.
Наш сын – первый российский хоккеист, выбранный в 18 лет в первых раундах драфта НХЛ, и при этом НИ РАЗУ не выходивший в форме сборной России на лёд за родную страну, - ни в U-16, ни в U-17, ни в U-18, ни в Молодёжке. Так, иногда издевательски подразнят обещаниями и в последний момент «Давай! До свидания!» Как будто в упор его не хотели видеть. Знаешь, как невыносимо изо дня в день, из часа в час находить в себе мотивацию умирать на тренировках, когда знаешь, что за сборную поедет кто-то другой, слабее тебя. Честная конкуренция за место в составе – не про российский хоккей на тот момент. Хоть мы и колхозники, но гордости у нас достаточно, чтобы не «шустрить», не вылизывать тазобедренные суставы коучам, не заносить денежные знаки. Карабкались по-чесноку. Знаешь, все те, кто вставлял нам палки в колёса – это не Россия. Это её боль. Хороших людей у нас в стране всё равно больше. А Ванька всегда мечтал и мечтает когда-нибудь выйти в форме сборной России на лёд и завоевать для страны, в которой он родился и вырос, олимпийское золото.
- Про хороших людей. Есть, кому поклониться за хоккейное образование сына?
Спасибо за этот вопрос. Конечно! Низкий поклон первому тренеру Шибаеву Михаилу Васильевичу. Так же – Кочерову Илье Николаевичу, Костюхину Сергею Борисовичу. Каждый из них бескорыстно дарил свои знания, умения, навыки в стартовые годы Ваниной карьеры. Ближе к выпуску в 15-16 лет бесценные мудрые советы во время тренировок и игр Ваня получал от Головкина Александра Анатольевича, Толпеко Андрея Викторовича, Черкашина Дениса Владимировича, Прохоркина Николая Александровича, Иванцова Владимира Анатольевича.
- Может, есть смысл в конце этого большого списка замечательных специалистов написать по протоколу: «Извините, если кого забыл!»
Из тех, кто работал от Души, не прося ничего взамен, - никого не забыл. Таких людей не забудешь! А тех, у кого впереди Души идёт бизнес, было много. Их и забыть не страшно. Хотя и им тоже спасибо!
- Ты перечислил тех, кто день и ночь работает на льду со своими подопечными. Но вряд ли кто-то из российских детских тренеров способен так грамотно и поэтапно спланировать карьеру взрослому хоккеисту, как это складывается у Ивана. Тьфу-тьфу-тьфу!
Очень благодарен судьбе, что по окончании хоккейной школы в возрасте 16 лет на нашего сына обратил внимание и предложил сотрудничество известный хоккейный агент Исаков Сергей Васильевич. Хотя понятие «сотрудничество» в том виде, каком оно видится хоккейному обывателю, - «хоккеист-агент», - в нашем случае начнёт работать, скорее всего, только со следующего сезона, когда Иван, все мы надеемся, начнёт играть в НХЛ и зарабатывать приличные деньги. Исаков – без преувеличения Ванин крестный отец в мире хоккея. Васильевич и его единомышленник Олег Иванович Котенко на протяжении четырех лет поддерживают Ивана и нас с Ольгой во всех организационных и финансовых вопросах. Профессионализм обоих восхищает. Любой нюанс, любая мелочь по ту сторону Атлантики решается ими на раз-два. Всё продумано до деталей: какая Лига, какая команда, какая семья для проживания, какое питание, тренировочный процесс, количество игрового времени и т.д. Без этих людей, которых считаю Друзьями моей семьи, карьера Ивана в большом спорте вряд ли бы состоялась.
- Достойно уважения, что ясно понимаешь, без кого Ване по жизни пришлось бы нелегко. А что сам Иван в работе? Знаю, что уходит с тренировки последним, не жалеет себя.
Когда Ивану оставалось пару лет до выпускной черты в большой хоккей, и он при этом юридически не имел права играть в официальных матчах, руку помощи нам протянул Куликов Николай Иванович – директор Московской хоккейной школы «Русь» (метро Домодедовская). Дай Бог здоровья этому Человеку! Взял к себе, зная, что Ванька целый сезон не сможет быть полезным его клубу. Окрылённый верой в себя и поддержкой уважаемых людей, пред выпускные два года Иван не просто работал, - он пахал, пахал как проклятый по три-четыре тренировки в день со всеми годами. В перерывах между льдом спал на шконке в сушилке. Родители и тренеры команд разных возрастов «Руси» подкармливали нашего трудоголика бутербродами, чтобы хватило «бензина» не сломаться и не захворать. Всем им громадная благодарность от нас с мамой Олей. Уезжал Ваня каждый день со Ступино в шесть утра и возвращался к ночи. В плане отдачи в работе и играх Ваня всегда был и остаётся бойцом до мозга костей. Так было и в 5, и в 10, и в 15, и в 20 лет.
Ольга встала из-за стола. Слёзы стояли в её глазах. Извинилась, ушла в другую комнату…
Скучает страшно. Ванька домой прилетает в мае и до осени тут. Так эти четыре месяца для нас самые тёплые и светлые. В конце августа провожаем в Штаты, жена сразу начинает дни считать до следующей весны. По здоровью Ольги мы летать не можем. Во время сезона общаемся с Ваней только по телефону или по скайпу.
- Чем Иван занимается на Родине между сезонами?
В мае отдыхает. А в летние месяцы работает, постепенно набирая обороты к следующему сезону.
- Что есть «отдыхает» в понятии будущего олимпийского чемпиона?
Спасибо за оптимизм! Да ничего из ряда вон выходящего. Играет в футбол, настольный теннис, плавает, ходит на дискотеку, как модно счас говорить, - тусуется с друзьями. Мы за сына спокойны, у него мозги уже давно на месте. Курево, алкоголь и всякое говно прошли, слава Богу, мимо него. Максимум, по праздникам может себе позволить бокал шампусика или бутылку пива. И то сто раз заранее нас с матерью предупредит, чтобы не нервничали.
- Ванька у Вас красивый высокий парень. Девчонки, поди, табунами за ним гоняются?
Сынок у нас не бабник; от внимания поклонниц не плывёт. К тому же у него любимая девушка есть. Марина – красивая хорошая девочка. Она из наших мест. С детства на виду; не забалуешь. Пусть у ребят всё будет всерьёз и надолго. Главное, чтобы уважали и ценили друг друга. Марина к Ване на Новый год полетела, уже второй раз в этом сезоне. Чемодан помогали ей собирать. Положили тушёнки, шоколад «Бабаевский». Сын просит вкус Родины привезти.
- Уверен, юным любителям популярной игры будет интересно и познавательно: как всё начиналось у Вани в детстве? Какой номер маршрутки и откуда она отходит к чемпионскому Эвересту?
Если бы я был скульптором, и мне заказали сотворить памятник «Мать хоккеиста», не задумываясь, начал бы лепить статую по образу своей жены Ольги. С момента рождения сына она не отходила от него. Направляла его гиперактивность в разумные добрые виды спорта: плавание, гимнастика, лыжи. Развивала всесторонне. Именно Ольга отвела Ваню в пять лет на хоккей и всячески поддержала его желание стать вратарём. Я вкалывал на трёх работах, пытаясь прокормить семью. Ольга таскала за маленьким сыном вратарский баул и, не боясь трудностей, брала на себя решение всех необходимых вопросов. Хоккей и без взяток - дорогая игрушка. Вратарская форма и ежемесячные покупки клюшек – тяжело давались нам - простым смертным. Продали машину, брали кредиты. Но верили, что всё это не зря. Ваня три года играл за ЦСКА (метро Аэропорт). Часто бывало, Оля уложит нашего красавца спать, прочитав ему сказку. И сидит полночи его уроки делает. Я рядом штопаю, латаю вратарку. С утра накормит своих мужиков, соберёт сумку и ковыляет своим ходом с Ваней и баулом в 25-30 кг из Ступино до ЦСКА: 2,5 часа в одну сторону и столько же обратно. Кто знает карту Москвы и МО, - может себе представить, что ЭТО такое! Электричка, автобус, метро, - баул ни в одни турникеты не проходит. Сумку на себя затащит кое-как, лямки плечи до мяса натирают… и так почти каждый день… к тому моменту болезнь жены уже набирала обороты… Мама Оля – вот маршрутка сына к чемпионским вершинам!
- Журналисты российские Вас – родителей восходящей звезды не одолевают?
Да ладно тебе! И Ваньке до звезды ещё далеко, да и мы кому интересны. Ну их! У нас те, кто о профессиональном хоккее пишут, тоже, похоже, имеют указку сверху: кого хвалить и подкидывать, а кому яму поглубже копать. Ванька сколько раз за океаном «Первую Звезду» матча получал, на ноль часто играл, в матчах «Всех Звезд» участвовал, лидировал по статистике… Информации об успехах сына в российских СМИ – ноль. За то, когда в прошлогоднем плей-офф OHL Ваня случайно отправил шайбу на трибуну и получил дисквалификацию с формулировкой «угроза здоровью болельщика», всем известный allhockey.ru, да и другие интернет-издания через считанные минуты вспомнили вдруг «Мальчиша-Плохиша» и плюнули хором в эфир,- мол русский вратарь Иван Просветов покушался на жизнь болельщиков игровым снарядом и подвел свою команду в решающие мгновения сезона. Хотя бы открыто подписывались эти баснописцы. Знал бы кому в лоб закатить.
- Какая мечта у Вани на подходе к НХЛовским контрактам?
Сын уверенно говорит, что крутые машины, квартиры и дома от него никуда не убегут. На всё это времени и сил хватит. Главная мечта, и даже не мечта, а первый пункт в программе – вылечить Маму! Для этого кроме больших денег необходима Божья помощь. У Вани, где бы он не находился, в спальне всегда помещена икона православная. Молится он…. Молимся мы.